AGRIBISNIS PERIKANAN AIR TAWAR

Pembaharuan terakhir 2025-04-17 00:00:00 53 hits

Visi

Menjadi jurusan yang profesional dan unggul dalam bidang budidaya perikanan air tawar serta mampu menghasilkan lulusan yang kompeten, mandiri, dan siap bersaing di dunia kerja maupun dunia usaha.

Deskripsi Singkat

Jurusan Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT) membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan tentang budidaya ikan air tawar secara modern, ramah lingkungan, dan bernilai ekonomi tinggi. Peserta didik akan memahami seluruh proses usaha perikanan, mulai dari pembenihan, pembesaran, pakan, pengolahan hasil, hingga pemasaran.

Kompetensi yang Diajarkan

  • Teknik pembenihan ikan (lele, nila, gurame, mas, dll.)

  • Pembesaran dan pemeliharaan ikan air tawar

  • Pengelolaan kualitas air dan lingkungan kolam

  • Produksi pakan alami dan buatan

  • Pengolahan dan pengemasan hasil perikanan

  • Manajemen usaha perikanan

  • Pemasaran hasil perikanan dan kewirausahaan

Fasilitas Pendukung

                  • Kolam budidaya (beton, terpal, bioflok)
                  • Hatchery/pembenihan ikan
                  • Ruang Praktik Siswa
                  • Laboratorium air dan kualitas lingkungan
                  • Unit produksi dan pengolahan ikan
                  • Rumah pakan dan gudang peralatan
                  • Peralatan panen dan pasca panen ikan

                  Peluang Karir / Lulusan Dapat Bekerja di:

                  • Balai benih ikan dan dinas perikanan

                  • Perusahaan budidaya dan pengolahan ikan

                  • UMKM olahan hasil perikanan

                  • Penyuluh perikanan swadaya

                  • Wirausaha (pembudidaya, penjual benih, pelaku usaha olahan)

                  • Melanjutkan pendidikan ke D3/S1 Perikanan, Akuakultur, atau Agribisnis Perikanan

                  Kegiatan Unggulan

                  • Magang Industri di perusahaan tambak udang PT. Pyramide Paramount Indonesia;
                  • Praktik Kerja Lapangan (PKL) di balai dan perusahaan perikanan;
                  • Panen raya ikan hasil budidaya siswa;
                  • Produksi olahan hasil perikanan (abon, kerupuk, nugget ikan, dsb.);
                  • Lomba inovasi dan teknologi perikanan;
                  • Mencetak wirausahawan muda bidang perikanan;
                  • Pelatihan digital marketing dan branding produk perikanan siswa.

                  KOMENTAR